Нужна умная собака, обладающая хорошим обонянием. Желательно, чтобы собака умела находить спрятанные предметы по команде «Найди  предмет», но и этому умную собаку вы тоже можете научить. 

Т.Н.Березина, д.псх.н

ЭКСПЕРИМЕНТЫ С СОБАКОЙ.

(описание методик)

ПРОБНАЯ СЕРИЯ. Обучение собаки поиску предметов.

ЭКСПЕРИМЕНТ 1. Поиск образа предмета по реальному запаху предмета (контроль – поиск реального предмета  по реальному запаху).

Эксперимент 2. Поиск реального предмета по  запаху его образа (контроль – поиск реального предмета  по реальному запаху).

Эксперимент 3. Поиск человека по запаху его образа (контроль поиск человека по запаху его вещи).

Эксперимент 4. Поиск образа предмета по реальному запаху предмета (контроль – прохождение псом случайного места).

На главную - http://experiment4.narod.ru/index.html

 

 

 

ПРОБНАЯ СЕРИЯ.

Экспериментатор – 1 человек.

Испытуемый – 1 собака.

Оборудование – предметы, которые будет искать собака.

Цель  - научить собаку искать предметы по их  запаху и (или) по соответствующей команде. Это входит в обычный курс дрессировки, и телепатии пока отношения не имеет, просто для опытов нужна обученная команде «Ищи» собака.

1. Обучение собаки находить спрятанные предметы по команде. Например, вы прячете апельсин и даете собаке команду: «Апельсин». Собака должна понять по этой команде, что от нее требуется найти и принести спрятанный апельсин. Она находит  и приносит. После чего вы долго ее хвалите и даете чего-нибудь вкусненькое. Это обычная дрессировка. Опыт повторяется несколько раз до тех пор, пока собака  не научиться  легко выполнять команду. Дрессировку следует повторять несколько раз в разных помещениях (или на улице в разных местах), чтобы собака понимала команду безразлично к обстановке. Кстати, апельсин совсем не обязательно прятать далеко, он может быть даже на виду. Главное, чтобы собака научилась понимать обращенное к ней слово, и понимать, что в ответ на это слово надо пойти и найти то место, где апельсин (где  пахнет  апельсином). И, кстати, можно прятать не только апельсин, а что угодно: мячик, конфетку, косточку.  Апельсин я привела только в качестве образца – апельсин обычно загадывался в соответствующих опытах на людях. Для своих собак мои соэкспериментаторы обычно брали естественные предметы. Одна девушка учила свою собаку искать сало, по команде «Ищи сало», другая кофту – по команде «Кофта». В последнем случае собака обычно спала на этой кофте и команду хорошо знала. Достаточно было сказать ей «Кофта», как она находила кофту и приносила ее. 

А) На виду  положить известный собаке предмет, например конфету.

Б) Дать собаке понюхать фантик от конфеты и скомандовать «Ищи конфету».

В) Собака начинает двигаться по комнате. Повторяйте   несколько раз команду «Ищи конфету»  буквально указывая на конфету. В конце концов, собака на нужный предмет наткнется.

Г) Поощрите собаку.  Скажите: «Хорошая собака» и дайте что-нибудь вкусненькое.

Д) Опыт повторяется, постепенно предмет прячется дальше, кладется за ножку кресла и т.д., пока собака ни научится устойчиво его находить по команде «Ищи предмет»

 

2. Обучение собаки поиску любого предмета по его запаху.

А) Берется  в руки какой-либо предмет (спички, яблоко, бумажка, ботинок и т.д.), человек слегка потирает руки об этот предмет, чтобы остался запах.

Б) Для начала предмет кладется в пределах видимости собаки.

В) Собаке предлагается понюхать руки под команду «Нюхай», и потом отдается команда «Ищи». В данном опыте предмет называть не обязательно, собака должна научиться искать тот предмет, которым пахнут ваши руки.

Г) Собака начинает двигаться по комнате и рано или поздно уткнется в предмет поиска.

Д) Поощрение собаки. Ей говорится «Молодец», дается еще раз понюхать найденный предмет, чтоб она поняла, чего искала, дается поощрение.

Е) Опыт повторяется с другим предметом. Опыт повторяется несколько раз (при этом предметы постоянно меняются) до тех пор, пока собака ни научиться  устойчиво находить предмет по запаху с рук.

 

ЭКСПЕРИМЕНТ 1.

Поиск образа предмета по реальному запаху предмета (контроль – поиск реального предмета  по реальному запаху).

Оборудование – секундомер, предмет для поиска.

Экспериментатор – 1 человек.

Испытуемый -  1 собака, уже обученная искать предмет по команде.

 Организация исследования. Ставится опытная и контрольная серия  экспериментов. В контрольной серии собака по команде ищет реальный предмет, искать который ее обучили. В опытной серии – собака ищет образ предмета. В обоих случаях засекается время от момента команды до момента, когда она подбегает к предмету или образу. За один раз проводится 1 – 5 опытов.

Контрольная серия.

А)  Отдается команда «Ищи предмет» и включается секундомер.

Б) Когда собака подбегает к предмету секундомер выключается. Собака поощряется.   

В) Время, затраченное собакой на поиск предмета, заносится в протокол.

Экспериментальная серия.

А) В одной из точек комнаты мысленно воображается образ предмета, который собака обучена находить по команде (самого предмета там нет, и никогда не было).

Б) Отдается  команда «Ищи предмет» и включается секундомер. Собаке можно дать понюхать запах этого предмета, но этого можно и не делать (если собака хорошо знает команду).

В) В момент, когда нос собаки будет находиться над точкой, в которой воображался образ предмета, секундомер выключается. Экспериментатор хвалит собаку, дает подкрепление, тычет пальцем в  место, где был образ, сопровождая это возгласами (здесь, здесь предмет, молодец, молодец).

Г) Время, затраченное собакой на поиск образа, заносится в протокол.

Д) Для следующего опыта выбирается другое место.

 

ЭКСПЕРИМЕНТ 2.

 Поиск реального предмета по  запаху его образа (контроль – поиск реального предмета  по реальному запаху).

Оборудование – секундомер, предметы для поиска.

Экспериментаторы – 2 человека (экспериментатор и ассистент).

Испытуемый -  1 собака, уже обученная искать предмет по его запаху.

Организация исследования. Ставится опытная и контрольная серия  экспериментов. В контрольной серии собака по команде ищет любой реальный предмет,  запах которого ей предъявляется (например, запах, оставшийся на руках экспериментатора). В опытной серии – собака ищет любой  предмета по запаху его образа, воображенного экспериментатором. В обоих случаях засекается время от момента команды до момента, когда она подбегает к предмету. За один раз проводится 1 – 5 опытов.

Контрольная серия.

А) Экспериментатор чисто моет руки водой, желательно без мыла.

Б) Экспериментатор потирает свои руки любым  предметом (спичками, конфетой, книгой), затем предмет кладется где-нибудь в помещении.

В) Экспериментатор дает собаке понюхать свои руки, пахнущие этим предметом, дает команду «Нюхай. Ищи», и включает секундомер.

Г) Когда нос собаки упирается в спрятанный предмет, секундомер выключается, собака поощряется.

Д) Время поиска заносится в протокол

Е) Для следующего опыта берется другой предмет.

Экспериментальная серия.  Участвуют два человека – экспериментатор и ассистент.

А) Ассистент кладет  какой-либо предмет в помещении.

Б) Экспериментатор воображает этот предмет на чистом листке бумаги, стараясь представить образ ярко, объемно, ощутить его прикосновение, запах и вкус.

В) Экспериментатор  дает листок бумаги понюхать собаке. Дает команду «Ищи» и включает секундомер.

Г) В момент, когда нос собаки утыкается в предмет, секундомер выключается, собака поощряется.

Д) Время поиска заносится в протокол.

Е) Для следующего опыта берется другой предмет.

 

ЭКСПЕРИМЕНТ 3.

 Поиск человека по запаху его образа (контроль поиск человека по запаху его вещи).

Оборудование – секундомер..

Экспериментаторы – 1 человек плюс несколько ассистентов, которых пес будет искать (минимум, два).

Испытуемый -  1 собака, уже обученная искать людей  по их запаху.

Организация исследования. Ставится опытная и контрольная серия  экспериментов. В контрольной серии собака по команде ищет человека,  запах которого ей предъявляется (например, запах, оставшийся на одежде этого человека). В опытной серии – собака ищет человека  по запаху его образа, воображенного экспериментатором на листочке бумаге или на фото. В обоих случаях засекается время от момента команды до момента, когда она подбегает к человеку. За один раз проводится 1 – 5 опытов.

Контрольная серия.

А) Экспериментатор собирает вещи ассистентов. Ассистенты прячутся, расходясь по разным помещениям (экспериментатор не знает, кто из них, где находится, собака тоже).

Б) Экспериментатор дает собаке понюхать вещь одного из ассистентов, отдает команду «Ищи» и включает секундомер.

В) Когда собака находит этого человека, секундомер выключается. Собака поощряется.

Г) Время поиска заносится в протокол.

Д) Для следующего опыта можно брать вещь другого человека или другую вещь первого человека.

 Экспериментальная серия.  

А) Экспериментатор воображает образ одного из ассистентов  на чистом листке бумаги, стараясь представить образ ярко, объемно, ощутить его прикосновение, запах и вкус. Можно брать фото данного человека, но фото не должно пахнуть самим человеком!!!!, т.е. оно какое-то время должно находится вне соприкосновения с телом человека или его носильными вещами.  В любом случае экспериментатор смотрит на бумагу, стараясь «оживить» образ.

Б) Экспериментатор  дает этот листок бумаги понюхать собаке. Отдает команду «Ищи» и включает секундомер.

В) Когда собака находит этого человека, секундомер выключается. Собака поощряется.

Г) Время поиска заносится в протокол.

Д) Для следующего опыта можно брать вещь другого человека или другую вещь первого человека.

 

ЭКСПЕРИМЕНТ 4.

Поиск образа предмета по реальному запаху предмета (контроль – прохождение псом случайного места). Аналог эксперимента 1, но другой контроль.

Оборудование – секундомер, предмет для поиска.

Экспериментатор – 1 человек.

Испытуемый -  1 собака, уже обученная искать предмет по команде.

 Организация исследования. Опытные и контрольные измерения совмещены. Экспериментатор выбирает два места в комнате (опытное и контрольное): в опытном месте – экспериментатор воображает образ искомого предмета, в контрольном месте ничего не воображается, это место служит для сравнения – как быстро пес добегает до случайного места, в котором нет образа. Делается два  замера: а) время, за которое собака пробегает случайное место, б) время за которое она добегает до образа. За один раз проводится 1 – 5 опытов.

А) Экспериментатор на одинаковом расстоянии от себе выбирает два места (опытное и контрольное). Например, одно справа от себя, другое слева. В опытном месте максимально живо визуализируется образ предмета, который собака умеет находить по команде.   

Б) Отдается  команда «Ищи предмет» и включается секундомер. Собаке можно дать понюхать запах этого предмета, но этого можно и не делать (если собака хорошо знает команду).

В) Если собака сначала подбежала к контрольному месту, но экспериментатор отмечает в протоколе «время нахождения контрольного места», но секундомер не выключается и опыт продолжается.

Г) В момент, когда нос собаки будет находиться над точкой, в которой воображался образ предмета, отмечается время на секундомере. Экспериментатор хвалит собаку, дает подкрепление, тычет пальцем в  место, где был образ, сопровождая это возгласами (здесь, здесь предмет, молодец, молодец), стараясь проделать это быстро.

Д) Время, затраченное собакой на поиск образа, заносится в протокол.

Е) Эксперимент продолжается до тех пор, пока собака не пробежит мимо контрольного места. Время пробегания мимо контрольного места заносится в протокол.

Ж) Для следующего опыта выбирается другое место.

 

 

 

 

(С) При использовании материалов с сайта – ссылка  на сайт http://experiment4.narod.ru/index.html. - обязательна.

Сайт создан в системе uCoz