Тренинг телепатии. 1 ступень.

Татьяна Березина, доктор психологических наук

 

 

Переход на главную страничку эксперимента: http://experiment4.narod.ru/index.html.

Переход к началу раздела о телепатии: http://experiment4.narod.ru/obon.htm

 

В тренинг первой ступени входят 2 группы упражнений.

Первая группа. Общее укрепление обонятельной системы направленное на оздоровление полости носа и повышение работоспособности обонятельных рецепторов (асаны, промывание носовой полости, дыхательные упражнения). Большинство упражнений этой группы нами взяты из системы йоги [12].

1. Физические упражнения. Обоняние усиливают перевернутые асаны (асаны – это статические упражнения из йоги, другими словами, позы). Перевернутые асаны – это такие позы, когда голова находится внизу, а ноги вверху. И вся кровь приливает к голове. Пожалуй, сказать «приливает к мозгу» - это преувеличение, но к носовой полости точно приливает, усиливая ее общую чувствительность. Не рекомендуется проделывать физические упражнения при недомоганиях различного рода, простудных заболеваниях и женщинам в период месячных.

Стойка на голове. Лучше всего, практиковать королевскую асану – стойку на голове. Однако она может быть сложной для людей со слабой физической подготовкой. В таком случае  лучше практиковать более простые позы. Если же вы все равно хотите научиться королевской асане – воспользуйтесь более подробными рекомендациями йоги, приобретите пособие по йоге или  запишитесь в секцию. Но вообще-то в стойке на голове нет ничего особенно сложного. Большинство людей, посещавших на физкультуре  в ВУЗе основную группу, проделывали на занятиях не менее трудные вещи и справятся с королевской асаной.  

Методика для начинающих.

1.      Постелите  в углу комнаты или у стены сложенное в 2-4 раза толстое одеяло. Лучше в углу, чтобы не было загибов в бок.

2.      Встаньте на четвереньки  и плотно соедините  пальцы рук. Некоторые авторы рекомендуют их переплетать, но я, например, сцепляю между собой только два пальца: большой одной руки и указательный другой, остальные сжаты в кулаки. 

3.      Установить руки на одеяло так, чтобы локти находились примерно на ширине плеч, а ребра ладоней упирались в пол.  На это сплетение  кулаков ляжет ваш затылок.

4.      Примерно в четырех пальцах над бровями на голове есть небольшая площадка (назовем ее скошенный лоб, не в обиду вам будь сказано). Именно этим место упритесь в пол, чтобы затылок и макушка упирались в кулаки.

5.      Поднять колени от пола, подтягивая носки, как можно ближе к голове, чтобы вес тела все больше падал на голову и руки.

6.      Выдохнуть, и одновременно оторвать носки от пола на 20-40 см., балансируя на голове, с поддержкой локтей и ладоней.

7.      Постепенно поднимать согнутые ноги все выше и выше, пока спина полностью не распрямиться.  Каждое движение производим после выдоха.

8.      Полностью вытянуть ноги вверх – это классическая королевская асана. Если вы все делаете правильно, то возникает чувство легкости, вес мышцы расслаблены, кроме тех, что поддерживают позу. Внимание фиксируется на области щитовидной железы

При выполнении асаны у стены, нужно постепенно учиться стоять на голове без опоры тазом и пятками на стенку. Сначала делаете стойку с незначительной поддержкой, затем пятки отрываются от стены на все большее время. После того, как вы сможете балансировать на голове 15-20 сек, можно переходить к упражнениям на середине комнаты. Некоторым бывает трудно преодолеть страх перед падением назад. Между тем, такие падения абсолютно безопасны.

 

1.      Главное, чтобы там, за спиной ничего не стояло.  А упасть на сложенное одеяло не больно. Техника падения. Быстро расцепить сцепленные пальцы, расслабиться и согнуть туловище в пояснице, а ноги в коленях. Получиться обычный кувырок. Если это сделать не получается – остается согнуть ноги  в коленях и приземлиться на ступни с напряженной спиной.

2.      При первом занятии выдержите позу 5-10 сек, после чего на выдохе согните ноги в коленях и медленно опустите их на пол. Постепенно следует увеличивать время нахождения в асане, например, на 5-10 секунд в неделю. Таким образом, вы можете достичь индивидуально удобного для вас срока. Для целей развития обоняния достаточно проделывать асану 30 -60 сек. Йоги рекомендуют значительно больший срок 5-15 мин. Но еще раз подчеркну, не торопитесь форсировать нагрузку на голову, она вам еще понадобится.

3.      Не отрывая головы от пола, встаньте на четвереньки и проделайте массаж головы.

Считается, что королевская асана при ее правильной практике нормализует кровоснабжение мозга, при этом улучшаются память, зрение, слух. Асана улучшает цвет лица, разглаживает морщины, пропадают боли в ногах, все тело в этой позе обновляется.

 

Стойка на лопатках, известная нам как «березка».

Вариант с поддержкой.

1.      Лечь на спину, предварительно подстелив одеяло.  Выдохнуть и сгибая ноги в коленях, поднять их так, чтобы колени были на уровне живота. Сделать одно – два дыхания и поднять таз, поддерживая его руками

2.      Сделать 1-2 дыхание и вытянуть ноги вверх.

3.      Вдохнуть, выдохнуть, и поднять туловище еще больше, опираясь на руки, чтобы грудь упиралась в подбородок, ладони при этом устанавливаются на задние ребра. Вес  тела приходится на затылок, шею и плечи, руки лишь поддерживают туловище. Подбородок должен точно упираться в грудную кость.

4.      Выдержать позу некоторое время (начинающим  10 – 30 сек). В дальнейшем время увеличивают на 10 сек в неделю, до 1- 2 мин. Йоги рекомендуют выдерживать позу 5-15 мин. Дыхание нижнее, внимание сосредотачивают на шее под подбородком.

5.      Выдохнуть и, медленно сгибая ноги  в коленях, опустить их, поддерживая таз руками. Сразу после асаны расслабиться.

Эффект от этой асаны близок к эффекту предыдущей. Йоги также обещают омоложение организма, и развитие всех органов чувств, включая обоняние. Длительная практика ведет к исцелению хронических головных болей.

Вариант без поддержки рук.

1.      Принять предыдущую позу («березку»).

2.      Оторвать ладони  от туловища  и положить вытянутые руки на пол. Балансировать на затылке, шее и плечах, поддерживая равновесие опорой на вытянутые руки.

3.      Научившись балансировать без поддержки туловища руками, поднимайте руки вверх, оставаясь только на затылке, шее и плечах.

4.      Выдержать позу требуемое время. Дышать ровно, внимание концентрировать на шее под подбородком.

5.      Опустить руки локтями на пол, принимая классическую «березку».

6.      Выдохнуть и медленно опустить ноги, поддерживая таз руками. Расслабиться.

Воздействие, как и от предыдущей асаны. Развивается обоняние.

 

Поза плуга.

1.      Принять «березку».

2.      Выдохнуть, перенести вытянутые руки за голову и опустить прямые ноги за голову.

3.      Держать ноги вместе, не сгибая их в коленях, стараться касаться кончиков пальцев рук.

4.       Приподнять туловище, продолжая касаться пальцами ног пола.

5.      Сделать 1-2 дыхания и перенести руки в направлении противоположном ногам. Если получается, сцепить большие пальцы рук.

6.      Вытягивать ноги и руки в противоположные стороны. Большие пальцы  рук и ног должны все время касаться пола.

7.      Позу проделывает 30 секунд. В дальнейшем время можно увеличивать на 10 – 20 сек в день, доводя до 1- 2 минут. В идеале йоги рекомендуют практиковать ее от 5 минут. При длительной практике через 30-60 сек менять переплетение пальцев. Концентрация внимания на органах живота.

Эффект от асаны – комплексный. Наряду с общим омолаживающим действием и развитием когнитивных функций (в т.ч., и обонятельного  восприятия), улучшается работа желудочно-кишечного тракта.

 

2. Дыхательные упражнения.  Для развития обоняния больше всего подходит ритмичное дыхание.  Йоги рекомендуют проделывать дыхательные упражнения (пранаямы) в специальных позах: в позе лотоса, на коленках, можно просто сесть с перекрещенными ногами, важно, чтобы спина при этом было прямая.

Дыхание (вдохи и выдохи) осуществляется через нос.

Дыхание ведется на счет. Единицей отсчета для любого человека является его пульс. Одно биение пульса – одна единица. Попробуйте для начала ощутить, как бьется ваше сердце. Сначала может показаться, что это сделать трудно и пульс все время теряется, но при некоторой практике это станет получаться само собой.

Начинающим рекомендуется осваивать  ритм первой облегченной пропорции -  2:1:2:1. Это означает, что сначала осуществляется вдох (число единиц кратное 2), далее идет задержка дыхания на  вдохе (число единиц кратно 1), далее выдох (число единиц кратно 2), далее задержка  дыхания на выдохе (число единиц кратное 1).

Самый простой ритм (он и рекомендуется начинающим) – 4:2:4:2.

Вдох занимает 4 биения пульса.

Задержка дыхания на вдохе занимает 2 биения пульса.

Выдох занимает 4 биения пульса.

Задержка дыхания на выдохе  занимает 2 биения пульса.

На одном занятии рекомендуется проделывать 10 полных циклов (вход, задержка, выдох, задержка).  Занятия повторять 2 раза в день, утром и вечером, до тех пор, пока ритм не будет полностью усвоен. При усвоенном ритме человеку в предложенном режиме дышится легко и свободно. Если есть напряжение, трудно выдерживать задержку, то лучше продолжить практику. В любом случае, следует первый ритм практиковать не менее 1-2 недель, прежде чем перейти к более медленным ритмам. Каждый новый ритм осваивать также не меньше 1- 2 недель. Ни в коем случае, не торопитесь усиливать нагрузку.

Более медленные ритмы представлены ниже.

4- 2-4-2 (начинающий ритм, описан выше) 

6-3-6-3

8-4-8-4

10-5-10-5

12-6-12-6

14-7-14-7

16-8-16-8

18-9-18-9

20-10-20-10

22-11-22-11

24-12-24-12

 

Для тех, кому дыхательные упражнения понравились, сообщаю, что предела совершенству нет, и трудный ритм (24:12:24:12) – далеко не предел, существуют еще вторая облегченная пропорция, совершенная пропорция и неравновесные ритмы [12].  Но нам для целей развития обоняния вполне достаточно первой. Попробуйте хотя бы освоить ритмы до16-8-16-8. 

Собственно дыхание.

1.      Сесть в позу для пранаям с перекрещенными ногами и выпрямленной спиной. Выдохнуть через нос и начать первый вдох цикла.

2.      Вдох начинайте делать снизу. Сначала воздух заполняет нижнюю часть легких, благодаря тому, что вы растягиваете диафрагму и выпячиваете живот. Нижнее дыхание без пауз переходит в среднее, вы растягиваете грудную клетку, и воздух заполняет среднюю часть легких. Без пауз продолжаете верхним дыханием  - чтобы воздух заполнил верхнюю часть легких, вы поднимаете верхнюю часть груди. Когда начинают заполняться самые верхушки легких, вы слегка поднимаете плечи и ключицы.  Все эти движения проводятся ровно, без пауз, сливаясь в единый вдох.

3.      Конец вдоха сам по себе переходит в задержку дыхания на вдохе.

4.      После паузы проделывается выдох. Есть два варианта выдоха. Солнечный – выдох проделывается в такой же последовательности, что и вдох: сначала сжимаются мышцы живота, затем грудной клетки и в конце – опускаются плечи и ключицы. Лунный выдох проделывается в обратной последовательности вдоху. Сначала воздух удаляется из верхушек легких – вы опускаете плечи и ключицы. Далее сжимается грудная клетка и в конце – втягивается живот. Начинающим рекомендуется солнечный выдох, а потом половину циклов делать солнечным выдохом, а половину – лунным.

5.      Любой выдох заканчивается задержкой на выдохе.

6.      В конце паузы – начинается новый цикл.

Во время дыхания нужно вести отсчет ударов пульса, чтобы сохранять нужный ритм, автоматизм придет лишь с годами. Распространенная ошибка новичка – рваные ритмы, неплавность дыхания, но с практикой эта ошибка сама собой проходит.

Считается, что ритмичное дыхание укрепляет все  органы дыхания, нормализует артериальное давление и деятельность сердца. Приходит в равновесие нервная система, организм освобождается от токсинов. И, главное, улучшается обоняние.

 

3. Очищения носа или нети.  Это очень важная гигиеническая процедура, она выполняется йогами каждый день. Прежде всего, она укрепляет и оздоровляет носовую полость, способствует профилактике насморка. Мы с вами выберем самый простой способ очищения носа – подсоленной водой. Промывание проводится обычной, слегка подсоленной водой. Соль лучше взять морскую, но можно и обычную поваренную. Соль нужна для того, чтобы вода не раздражала слизистую оболочку (без соли – больно, с солью - нет). Примерно полчайной ложки на пол-литра воды. Температура воды – примерно 37 градусов.

Существует три способа промывания носа водой. Самый легкий – это пропускание воды через ноздри в рот. Для этого подсоленную воду наливают в чашку, погружают туда ноздри и медленно втягивают. Вода попадает в носоглотку, а оттуда в рот. Когда во рту соберется достаточно жидкости, ее выпускают. Если проходимость носовых ходов разная, то для ее равномерной очистки можно пропускать воду только через одну ноздрю, другую прижав пальцем. Промывание повторяют 3-5 раз.

После промывания необходимо постоять, наклонившись пониже, можно ухватить большие пальцы ног или лодыжки. Вдыхать лучше через рот, а выдыхать через нос. На один вдох следует наклонять голову, а на другой поднимать.

После окончания процедуры в течение 1,5-2 часов нельзя выходить на мороз.

 

Вторая группа. Развитие обонятельных дифференцировок. Это упражнение на развитие обонятельной чувствительности  к слабым запахам является переходным к развитию собственно телепатических способностей. Но это упражнение еще можно выполнять в одиночку, для упражнений 2 и3 ступени вам нужно будет найти партнера.

Немного теории. Человек ощущает запахи с помощью обонятельных рецепторов, находящихся в верхней носовой камере.  По своим качествам можно выделить 6 видов рецепторов. Рецепторы одного вида наиболее сильно реагируют  на какой- нибудь один запах.  Такие запахи, которые непосредственно возбуждают рецепторы, называют базовыми.  Базовые запахи как звуки или буквы для речи; как из  33 букв можно составить все слова, так из 6 запахов можно составить все запахи мира. Поэтому мы с вами научимся, прежде всего, улавливать именно эти базовые запахи, но только очень слабые. В идеале нам нужно научиться чувствовать подпороговые запахи, потому что в этих концентрациях передаются мысли. Список запахов и их типичных источников представлен в таблице ниже

Таблица: Базовые запахи и их источники.

Базовые запахи 

Источник запаха

Цветочный

роза

Эфирный

груша

Мускусный

мускус

Камфорный

камфара

Гнилостный

тухлые яйца

Едкий

уксус

 

До начала тренировок вам нужно собрать образцы всех базовых  запахов, причем запахи нужны в очень слабой концентрации. Например, можно    капнуть уксус на кусочек фильтровальной бумаги (обычной салфетки), а потом положить бумажку в файл  (полиэтиленовый пакетик) и завернуть ее  в него. В таком виде запах будет храниться месяцы. Кстати, для того, чтобы его почувствовать, необязательно развертывать файл. Со временем, конечно, запах будет ослабевать, но ведь ваша чувствительность к нему должна усиливаться. Камфара продается в аптеке.  Треснутое вареное яйцо тухнет при комнатной температуре в течение нескольких дней. Потом вам лучше будет влажной фильтровальной бумагой   эту тухлость потереть, бумажку в полиэтилен, а само яйцо выкинуть. Груша и роза продаются на рынке. Вместо розы можно капнуть хорошего розового масла на фильтровальную бумажку, а бумажку закатать в полиэтилен. Труднее всего добыть запах мускуса. Вообще-то мускусом пахнут некоторые животные. Например, овцебык, иначе называемый мускусным быком. Еще существуют мускусные крысы. Но, если вам будет трудно их найти, придется обойтись суррогатом, попытайтесь купить мускусное благовоние, это, конечно, не совсем то, но хоть что – то.

Собственно упражнение. Вынимаете  пакетик с подпороговым базовым запахом и пытаетесь его почувствовать. Как почувствовать такой слабый запах? Вообще-то это ваша задача, найти для себя свой индивидуальный способ улавливать слабые запахи. Прочее всего, его поднести ближе к носу. Некоторые засасывают воздух носом как насосом, другие делают задержки перед нюханием, третьи пытаются уловить запах ртом. Ищите и вы свой способ.  Делается пять дифференцировок, т.е. вы должны уловить 5 раз базовый запах, после чего переходите к другому запаху, пока не пройдете все шесть. Упражнение можно варьировать.  Желательно проделывать это упражнение дважды в день: утром и вечером.  

 

Режим дня. Для  удобства мы распределили упражнения по дню. Лучше всего их проделывать именно в предлагаемой последовательности и проделывать каждый день (кроме случаев недомогания). Но, как  говориться, лучше делать иногда, чем никогда. И лучше делать хоть что-то, чем ничего. И лучше пропускать занятия, чем бросить их совсем. Нет, в отношениях с испытуемыми  я не максималистка.

Утро.

1. В качестве зарядке практикуете перевернутую асану, любую из описанных выше. Лучше, конечно, освоить королевскую асану.  Это упражнение занимает 1-2 минуты, и как бы вы куда – то там ни спешили, выделить такую малость  времени можно всегда. В состоянии физического недомогания это упражнение пропускается. Упражнение рекомендуется проделывать до еды, сразу после освобождения организма от продуктов метаболизма.

2. Дыхательные упражнения. Можно проделывать как до, так и после еды. Примите любую позу для пранаям с выпрямленной спиной и проделайте 10 полных циклов по освоенному вами ритму. Вряд ли это займет больше 10 минут.

3. Обонятельные дифференцировки. А сейчас самое главное, вынимайте ваши бумажки с запахами, разворачивайте или не разворачивайте и наслаждайтесь ароматом.

Вечер.

1. Промывание носа водой. Можно делать перед сном, чтобы уже точно не выходить потом на мороз.

2. Дыхательные упражнения. Проделывается аналогично утреннему. Можно делать до промывания носа, если вам так покажется удобнее.

3. Обонятельные дифференцировки. Опять вынимаете бумажки с базовыми запахами и нюхаете- нюхаете.

 

Итоги. А итоги тренировок вы сможете подвести сами. Система упражнений этого цикла построена так, чтобы в основном создавать оздоровительный эффект. Разумеется, упор мы делали на оздоровлении системы органов дыхания, поскольку дыхание вплотную связано с обонянием, но невозможно оздоровить одну систему организма, не трогая весь организм. Большинство упражнений взято из древней системы самосовершенствования – хатха-йоги, эффективность которых проверена временем. В рамках курса телепатии наибольшее значение имеет развитие обонятельных дифференцировок, поскольку именно эта способность лежит в основе дальнейших  тренировок. Если вы заинтересовались телепатией – начните хотя бы с этого. Потому что развитие телепатических способностей, интуиции, способности к мысленному воздействию не помешает никому и будет ценно для любого человека в его личной, а для любого профессионала – в профессиональной   жизни.  Но дальнейшее совершенствование телепатических способностей возможно только в группе, поскольку телепатия по определению явление коллективное. Можно посещать специальные тренинги, можно просто найти партнера для тренировок, можно организовать собственную группу. Можно все. Главное, развить пси-способности. Дорога открыта. Пойдите по ней, и, возможно, именно вы станете первыми настоящими телепатами в мире, потому что других телепатов в нем пока нет. 

И еще, это была только первая ступень тренинга.

 

 

Переход на главную страничку ЭКСПЕРИМЕНТА: http://experiment4.narod.ru/index.html.

 

 

(с) При использовании материалов с сайта – ссылка  на сайт обязательна.

 

 

Сайт создан в системе uCoz